当前位置:首页>> 理论学习
党史学习教育心得体会
发布时间:2021年12月31日  点击数:

国际商务系党总支  杜芳

2021年注定是不平凡的一年,是“十四五”规划开局之年,是全面建成小康社会之年,是中国共产党建党100周年。100年披荆斩棘,100年风雨兼程。这一百载是我们党团结带领全国各族人民,解放思想,实事求是,同心同德、艰苦奋斗,开拓进取的一百年,是各项事业蓬勃发展的一百年,也是党史长足进步的一百年。

习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调指出,在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。历史是最好的教科书,我们党历来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。高校青年学生作为社会主义现代化建设事业的接班人,更应深入领悟习近平总书记的这一教诲,把党史学习教育融入自己的专业学习、融入自己的内心理想,从而在新的时代建功立业,勇做担当民族复兴大任的时代新人。

将党史教育内容作为思政课的核心构成,以系统的“必修课”教育青年学生“学史明理”。党的十八大以来,我们党在引领教育事业发展的进程中,始终坚持将党史教育贯穿于学校立德树人的全过程。只有充分挖掘并发挥党史教育在高校思政课体系建设中的重要价值,真正做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,才能有效提升青年学生的政治理论素养_,引导其树立远大理想和勇于担当作为的品格,从而以昂扬姿态投身于全面建设社会主义现代化国家的新征程。

作为一名新时代的青年教师,我们应紧跟时代的步伐,遵循习近平总书记在党史学习教育上的讲话----历史是最好的教科书。学习党史、国史是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。只有不断的提升自身的政治觉悟,才能更好地引导中国特色社会主义接班人,为更好地实现中国梦增砖添瓦。在思想上要树立五种意识。树立忧患意识,增强引导学生可持续发展的理念;树立大局意识,促进同事之间的沟通协调;树立创新意识,在教学设计中要善于创新知识,勇于尝试;树立责任意识,履行好教学职责;树立服务意识,坚持育人为本的理念,为教育事业的发展贡献自己的力量。同时教学工作中,应从以下方面进行创新:

一是课程设置要学用结合。现在的学生都是00后的孩子,作为独生子女,在家备受宠爱,没有体会过社会竞争的残酷,所以在学习上毫无动力。同时因为学校所设部分课程,与工作需求相脱节,学生也不了解本专业的就业方向有哪些,更谈不上了解就业需要哪些技能。上述种种原因造成学生对学习目标很迷茫,没有努力方向,更没学习动力。所以学校课程安排方面应多与实际应用相结合,在大学期间多让学生去单位实习参与实践,让学生体会到社会竞争的压力,并了解自己适合什么职业,尽早给自己做个规划,从而解决学习目的迷茫,动力不足等问题。

二是创新教学方式。改变在课堂教学中,教师是主导,学生是主体的传统错误认识。教学的本质是交往,应该是将教师和学生都作为主体,以教学内容为媒介的交往。要使学生有机会与老师进行平等的对话、交流,真正成为学习的主体。老师与学生、学生与学生之间交往的形式可以多种多样,比如小组讨论、组间辩论、师生相互质疑等都是比较好的形式。我们要用学科的内在魅力去打动学生,能使学生兴奋的是他们通过苦思冥想终于找到了解决问题的办法。

作为教师,我深知只有付出更多,才能有些许收获。因此,唯有勤勤恳恳地工作,才能站稳讲台,并在教师这片领域开出属于自己的花朵。我会努力在教学的道路上不断探索自己的教学方式和道路。多花时间去深入学生,了解学生,不断学习学科新技术新教材,通过自身实践寻找合适的教学方法。在以后的教育道路上,以立德树人为使命,不忘初心,砥砺前行。

463永利皇宫|463cc