当前位置:首页>> 理论学习
学习《中国共产党简史》有感
发布时间:2021年12月31日  点击数:

外语系党总支  肖潇潇

学习了《中国共产党简史》,我感触非常深刻,主要有以下体会。

历史是的教科书,也是的清醒剂。唐太宗李世民对群臣说:“以铜为鉴,可以正衣冠;以人为鉴,可以知得失;以史为鉴,可以知兴替。”广大党员干部学习党史,就是要以史为鉴,总结经验教训,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。通过学习党史,悟思想、站好位、办实事、开新局,进一步坚定理想信念,爱党爱国,践行初心使命。在建设中国特色社会主义的新征程中,党员干部在工作中会面临许多新情况、新问题,在困难面前,更要坚守初心使命,坚持人民至上,走好群众路线,把人民对美好生活的向往作为自己的奋斗目标,就会对工作充满激情,迎难而上,对党的事业担当有为。

学习党的历史,我们要明白现在的幸福生活来之不易,要珍惜改革开放取得的丰硕成果。年轻一代的党员干部,没有经历过物资短缺年代的痛苦,更不知道解放前压在中国人民头上的三座大山,让中国人民受尽了压迫与耻辱。1921年中国共产党的成立,党的先烈为了中国人民的翻身解放,让人民过上好日子,不怕流血牺牲、前赴后继,经过了新民主主义革命、爬雪山过草地、十四年抗战,用生命和汗水换来了新中国的诞生。经过几代人的艰苦拼博,经过40多年的改革开放,拨乱反正,坚持科学发展,坚持以人民为中心的发展理念,伟大祖国才发生了翻天覆地的变化,中华民族才能在东方崛起。学习党史,就是在学习过程中吸收营养,传承红色基因,夯实理想信念,不忘过去,不忘根本,不忘初心,强化自己的使命感、责任感。

学习党的历史,要更加坚定地坚守初心使命,在新时代新征程中担当有为。一百年的中国共产党史,就是中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的奋斗史。共产党的早期领导人陈独秀、李大钊、瞿秋白等革命先烈,把*三座大山、争取民族独立人民解放、实现人民当家作主,作为这一时期的初心使命。党的历史延伸到党的十八大以来,中国社会进入建设中国特色社会主义新时代,中国共产党人的初心使命,就是领导全国人民攻艰克难,为全面建成小康社会、实现中华民族的伟大复兴、朝着国家富强人民幸福的目标挺进。几代共产党人坚守初心使命,先后培育出长征精神、延安精神、雷锋精神、焦裕禄精神、抗震救灾精神、奉献精神等等。学习党史,就是让这些英勇精神发扬光大,一代接一代传承下去。

学习党的历史,就要坚持立党为公、执政为民的理念。对自己高标准严要求,在任何艰难困苦的条件下,都要坚定理想信仰,忠于人民、忠于党的事业,在权钱色面前经得起考验。一部分党员干部在物欲横流的年代,淡化了个人修养,不遵守党的纪律和规矩,走到了人民的对立面,必须引以为戒。通过学习党史,要提高自身廉洁自律的觉悟,加强道德修养,扎实工作。

463永利皇宫|463cc